登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 社區 備孕好孕 【媽媽,我來了NO.31】我的超快順產(產檢+待產+生產攻略 ...
廣 告
查看: 7485|回復: 91
go

[待產分娩] 【媽媽,我來了NO.31】我的超快順產(產檢+待產+生產攻略),干貨滿滿建議收藏 [復制鏈接]

注冊時間

手機黨

樓主
生產日記 孕產干貨 孕產日記

#2019 媽媽,我來了

標簽
創建標簽

武漢美食

提交
參與“媽媽,我來了”征文活動,就有機會贏得精美禮物哦~

原標題:超快生產記錄貼(產檢+待產+生產)

回復本帖查看隱藏內容(待產清單)
清單包含類別,物品名稱,品牌,數量說明,購入途徑,淘寶鏈接(可查看詳情介紹)
游客,如果你要查看本帖隱藏內容請回復

關于備孕
安全期意外懷上的,實在沒什么備孕攻略。只能說安全期是不一定安全的!!!

關于產檢
末次月經2017.10.18日,我的周期比較長,平均38天,2017.12.1日早晨,月經推遲一個星期的時候用早早孕測出一深一淺兩條杠,開始有一條特別淺,放置3min后,顏色加深。

(一)2017.12.2 第一次檢查,空腹狀態,確定是否懷孕。
在省婦幼掛的婦科普通號,醫生開了抽血單,查人絨毛促性腺激素β-HCG(檢查結果:334.8)和孕酮(檢查結果:21.84)。從檢查值來看可以確定有孕,按末次月經算,此時是早孕46天,醫生說這個天數的話人絨毛促性腺激素值低了,讓過三四天再去檢查看看它的翻倍情況(正常情況下,這個值應該隔天翻倍,如果不翻倍就有可能是宮外孕)。
備注:每個人的月經周期不一樣,有長有短,受精卵著床時間也有早有晚,所以此時檢查出的HCG值偏低并不一定有什么問題。

(二)2017.12.5 第二次檢查,空腹狀態,查看HCG翻倍情況。
掛的省婦幼婦科專家號,抽血檢查人絨毛促性腺激素β-HCG(檢查結果:1450)和孕酮(檢查結果:18.22)。孕酮值較上次有所下降,不過醫生說沒什么問題,HCG的翻倍情況也很好,一般來說,翻倍良好的話幾乎可以確定是宮內孕,但是最終還是需要通過B超來確定。醫生說如果這個時候照B超因為妊娠時間太短有可能什么都看不出來,讓我可以過兩三個星期再去檢查。于是我選擇過一段時間再去做B超。

(三)2017.12.27 第三次檢查,非空腹狀態,B超確定宮內孕以及胚胎狀態。
這一次我掛的省婦幼的婦保科專家號,醫生開了一大堆檢查:腹部B超檢查,乳腺B超檢查,尿碘檢測,骨密度檢測+人體成分分析
乳腺B超據說是為了看適不適合哺乳,醫生拍出來看了一下說有點乳質增生,我問咋辦,她說到時候給寶寶喂奶就好了。。。尿碘檢測結果有點偏低,說是讓吃點海帶紫菜什么的。。。骨密度檢測+人體成分分析就跟在健身房測的一樣。。。
總而言之,我覺得這三個檢查有點浮云,醫生根本沒看這三個檢查的結果。
這一次腹部B超是需要憋尿的,B超結果顯示是宮內妊娠,胚胎存活,胚胎長1.2cm,相當于8w。但是孕囊周邊可見范圍3.2cm*1.2cm的液性暗區。醫生說這是內出血,診斷為先兆流產,開了兩周的安胎丸和黃體酮軟膠囊,兩周后復查,除此之外啥也沒說。
天知道我當時小心臟有多害怕,趕緊給一個當婦科醫生的姨打電話說明情況并咨詢她這種出血程度有多嚴重。她問了問我有沒有腹痛和出血,我說沒有,她就告訴我說這個出血范圍有點大了,但是也不要擔心,這個液性暗區隨著胎兒的長大可能被吸收也可能排出,排出的話就表現為外出血,醫生開的安胎丸和黃體酮軟膠囊是可以吃的,生活上要注意不要干重活不要提重物,要多休息,只要不是重活類的,上班是可以正常上的,還不至于要絕對臥床。
這時我的心才放下來了一些。考慮到B超做太多次也不好,并且不滿11W省婦幼是不給建檔的,而我一直沒出血沒腹痛,所以兩周后我沒有去復查,直接等到可以建檔的時候才去再次檢查的。

(四)2018.1.21 第四次檢查,非空腹狀態,NT:heavy_plus_sign:建檔(11-13W)。
感覺上次掛婦保科有點坑,所以這次我還是掛了婦科專家號(省婦幼產科人超多,建議掛婦科或者婦保科,過去醫院之后找醫生開單幾乎不用排隊),醫生開了NT檢查的單子。
NT是一個初步的排畸,需要在11-13W做,由于此時已經有羊水了所以不需要再憋尿。NT值1.0mm,胎兒孕周11.2W。前期的液性暗區已經沒有了,說明被胎兒吸收了,非常好。NT把預產期從2018.7.24(臨床預產期,即按末次月經計算的)校正為2018.8.9(超聲預產期,即按此次NT檢查值計算的)。
給醫生看完了NT結果后我就打算去產科建檔和預約大排畸了(省婦幼的大排畸要提前超久預約,一般做完NT直接預約最好)。先去一樓買了一個圍產手冊,然后去二樓產科掛了一個號,掛完號在二樓咨詢臺問護士在哪里建檔,她說周末不建檔。。。
其實我當時也不知道建檔到底是什么,她說不能建檔,我就直接醫生叫我號了。到我號的時候,直接把圍產手冊給產檢醫生的助手,她詢問相關信息并且填完之后就給我開了大排畸的單子,去五樓超生科預約了2018/4/12號上午八點的大排畸。下一次產檢就是唐氏篩查了。

(五)2018.3.8 第五次檢查(16-20W),空腹狀態,唐氏篩查(無創DNA):heavy_plus_sign:常規項目檢查(肝功能,腎功能,血常規,尿常規,乙肝丙肝艾滋梅毒,甲功三項,心電圖,眼睛檢查,口腔檢查)。
掛的省婦幼產科普號,考慮到無創DNA的準確率更高,我就直接選擇做無創,眼睛檢查和口腔檢查我都沒做,想著懷都懷上了,再做眼睛和口腔的檢查有點多余(還是強烈建議備孕時候把所有有問題或者可能有問題的牙都治好)
無創DNA的結果7天的時候就收到低風險通過的短信了,據說如果有問題會接到電話,紙質報告我是等下次產檢的時候過去順道拿的。其余的結果3天內都可以出來,在微信公眾號就能查到,醫生會建議等所有結果出來后再一起拿給她看,免得跑多次。沒有什么問題的話下次就預約大排畸檢查的日子再去產檢就可以了。

(六)2018.4.12 第六次檢查(24-28W),非空腹狀態,系統彩超大排畸。
掛的省婦幼產科普號,用于大排畸做完后給醫生看結果。之前就預約好的時間,聽別人說大排畸需要寶寶配合醫生才能看清需要檢查的各個部位,所以要帶點巧克力什么的,寶媽吃甜食寶寶會興奮些,胎動也多些。
買了蛋糕牛奶巧克力趕了個大早過去,7點到的,直接上5樓排隊,7點半的時候就開始給我們號了,拿了號去6樓候診區等待叫號。早點過去比較好,我當天排到第六個,八點過一點就進去了,寶寶很配合,一次過,8:35就檢查完了,巧克力都沒用上。檢查一切順利,結果都沒什么問題,醫生看了說數值都挺好的。
這次B超的超聲預產期是2018.8.12日,超聲預產期是根據胎兒大小評估的,后期的B超的時候胎兒可能偏大也可能偏小,導致每次的超聲預產期都不一樣,此時應當以NT的超聲預產期為準。下次檢查就是兩周后的糖篩。
對了,大排畸做完記得預約小排畸的時間!畢竟婦幼人超多,不提前預約很難排上號!

(七)2018.4.29 第七次檢查(24-28W),空腹狀態,血糖篩查。
為了提高準確性,唐篩需要從前一天晚上8:00開始就空腹并且少喝水。去檢查那一天正好趕上五一小長假的第一天,人超多,我七點過一點到達省婦幼二樓產科門診的時候已經很多人在排隊等掛號了(7:30開始自助機可以掛號),開始放號后大喇叭里面就說做血糖篩查的先掛號,稍后廣播通知時間到了之后不用等叫號,可以去任意一個就診室找醫生開單然后喝糖水抽血。
由于需要檢查空腹/喝糖水后1h/喝糖水后2h三個狀態的血糖值,所以最好是早一點去醫院。從喝糖水開始到檢查結束是不能吃不能喝的,一點水也不能喝,空腹一大杯糖水,一杯豆漿那么多,那滋味簡直了!所以喝完最好走動走動!第三次血抽完我就直接跟老公去吃小龍蝦了,沒管結果。后來吃的時候在手機上查到結果都在正常值都沒把結果送去給醫生看。

(八)2018.6.8 第八次檢查(32-36W),非空腹狀態,系統彩超小排畸。
一樣的,先掛號,聽說省婦幼的專家會摸肚子看大小什么的,還有同事也建議后期可以掛個專家號,說如果檢查有點小狀況普通號醫生相對較保守,愛說得很嚴重,還會讓再掛專家號。
我怕萬一檢查有問題,懷孕就是愛各種瞎想嘛,于是我就掛了個專家號。然后去等小排畸排隊!約的上午就上午去約的下午就下午去,號都是之前排好了,直接早點去五樓放射科排隊就是!
小排畸一樣的沒吃巧克力什么的,到我的號就進去了,好快,兩分鐘不到就搞完了!真是刷新我的認知,我以為會像大排畸那樣搞20多分鐘,畢竟價格又不便宜,誰知道。。。拿著結果單去專家診室看結果了!專家的態度還可以,但是一樣的愛開檢查單啊。。。檢查單沒什么問題,我說肚皮有一點點癢,就給我開了個查什么膽汁淤積什么的,還要第二天才能來排隊檢查,我直接沒去!

(九)2018.6.30 第九次檢查,孕32到36周是半個月過去做一次常規檢查!
這一次過去做的是血常規檢查,其實樓主才34周多,一般省婦幼是36周以上才會開始讓做胎心監護,不知道那天醫生怎么想的,居然讓我也做個胎心監護!
胎心監護是直接去胎心監護室交錢等叫名字的!注意上午做胎心監護的人超多,最好先去胎心監護排隊,然后再去做別的檢查,別的檢查做完了再來等胎心監護。
胎心監護正常是做20分鐘左右,但是如果寶寶不配合,在這20分鐘期間在睡覺一直不動,那么胎心監護會不合格,醫生會要求重做!
我第一次做胎心監護還是挺順利的,一次搞定!寶寶動的太多和動的太少胎心監護結果都不好,胎心監護主要是怕寶寶在子宮缺氧,尤其是后期寶寶越長越大,活動空間越來越少,就更容易出現缺氧情況,所以才需要每周做胎心監護。

(十)2018.7.13 第十次檢查,孕36周以上就需要每周去做一次胎心監護了!
36周還要做一次普通B超查看寶寶的胎位,體重!根據檢查結果,醫生會給出合適的生產建議。如果是剖腹產,就可以提前預約手術時間,38周以后就可以入院生產。如果是順產,省婦幼據說是最遲40+6天會接收入院。
從這次檢查開始,我就回老家待產了,本來是計劃在省婦幼生產的,臨時出現變故就回了老家!地級市的醫院還是很信賴省婦幼的檢查結果的,沒有讓我重新做一些檢查!而且,醫生態度簡直好上了天,一條一條的給我講檢查結果,做完檢查還扶我起來,簡直是VVIP的待遇啊,而且對所有看診孕婦都這樣,非常耐心,簡直太不容易了!在省婦幼,醫生助理都永遠一副懶得理你的態度,這簡直不能比!
這一次我的胎心監護做的不太好,20分鐘內寶寶都沒怎么動,醫生看了單子后說,線太平了,讓我去吸點氧再做一次。。。。吸氧20多分鐘,吸氧完要運動20多分鐘再去做。第二次胎心監護結果比第一次強,不過也好不了太多,醫生讓我下午再去一次,額,我又沒去。。。胎心監護這回事,有做一天的。。也有做一次的。。心態要好點,后期要多注意寶寶胎動情況,只要胎動正常,就放心,一般不會有什么問題,不能自己嚇唬自己!

(十一)2018.7.19 第十一次檢查,常規檢查,胎心監護,37周,寶寶還沒入盤
(十二)2018.7.25 第十二次檢查,胎心監護,38周,寶寶還沒入盤
(十三) 2018.8.2 第十三次檢查,胎心監護,39周 ,寶寶還沒入盤!急死我了!距離預產期只有6天了,但是我一丁點動靜都沒有,著急。。。這次檢查的時候醫生說可以做個內檢,被我拒絕了!看到有人說做完內檢后出血了我就怕怕!反正臨產肯定會做內檢的,干嘛那么著急!做完檢查繼續回家待產。

關于生產信號及待產準備
并不是所有的生產都那么準時,剛好就在預產期!有的可能提前,36周寶寶就足月了,隨時可能迫不及待的出來,也有少部分可能更早,那就是早產了。有的可能推遲,過了40周依然沒動靜。所以一定要注意生產信號,一是肚子疼,二是見紅,三是破水。
如果是肚子疼或者見紅,并且又是第一胎,因為第一胎開宮口一般較慢,可以不那么著急去醫院。比如省婦幼,如果是第一胎,見紅了但是沒有規律陣痛的話,醫院是不收入院的,所以可以先觀察,等有規律陣痛了再去醫院。如果是破水了,那么一定要立刻去醫院,并且要盡量平躺并抬高下身!
如果過了40周依然沒動靜的話,到了40+6省婦幼才會接受入院做催產,額,這些都是聽前人的說法,不知道現在還不是不是這樣。
總而言之,最好是在36周前準備好所有待產物品,并收放在方便攜帶的箱子,這樣即便突然要生了也有準備!有需要樓主待產清單的友友可以回帖說明一下,樓主發給你!

關于生產
2018.8.7 直到今天我依然沒有一點動靜!!!肚子沒痛,沒有見紅,沒有破水。。。
然而神奇的一幕發生了,晚上11點半的時候我跟老公說肚子有點痛,然后過了十來分鐘又痛了一會會兒,痛感不是太強,我老公開始計疼痛時間和疼痛間隔,發現我隔10多分鐘痛一次,很規律。好糾結啊,當時,特別怕炸胡,然而還是去了醫院。
到醫院已經1點多了,值班醫生例行的問了一些問題,我當時狀態太好,以至于她直接說我,我看你這樣子像是不怎么痛,要是今天生不了可能會讓你回去的!哈哈哈,就是這么神奇,規律的疼痛,但是痛感很弱。做了一個內檢,結果宮口還沒開。。。但是還是辦理了入院手續。
2點多進到了病房,上廁所的時候發現見紅了。。。我極度懷疑是內檢導致的見紅!然后一直到早晨6點多都是5分鐘一次的規律陣痛,陣痛來襲的時候痛感比之前強,但能忍受,畢竟我是個長年痛經患者!
迷迷糊糊睡到了早晨6點多,我的睡眠也是好。。。又被拉去做了一次內檢,宮口還是沒開,但是醫生說宮頸很軟。。就這樣規律陣痛到9點多,又喊醫生給我做內檢,一做不得了,說是已經開了6指,馬上送待產室!哈哈哈,當時心里還有點小竊喜,這就6指了嘛,很輕松嘛,是不是都可以不用可以打無痛了,聽說后面開指更快!
我輕松松松走到待產室坐在床邊,助產士不敢相信的看著我,說從來沒有開了6指還像你狀態這么好的!然而等我上了床助產士給我做內檢的時候發現,我才開了2指半。。。。我勒個去,這誤差大的!不過還是可以打無痛了,然后助產士就安排麻醉科的醫生給我打無痛,其實就是腰椎插個針頭,掛個鎮痛泵!然后就是漫長的等待,等開8指就可以送去產房生產了!
陣痛沒來的時候還是很輕松的,能聊天能吃東西能看待產室發生的各種有趣的事情,助產士都超級好,怎么叫喚她們都不吼,幾個助產士過去安慰!打了無痛后我的開指過程相當不順利!別人痛的不得了的打了無痛之后就沒反應,很快就開全了,送去產房生產!我卻不一樣,打了無痛之后宮口不開了。。。。做胎心監護結果也不好,反復做!然后醫生還過來跟我說什么優先選擇自然生產,但是待產過程胎心監護出現問題會馬上送去剖腹產,并且不能保證一定是活胎,說得可怕怕了,聽說還拿去給我老公簽字了。。。不過這好像是例行步驟,就好比做手術需要家人簽字確認承擔手術可能會有意外之類的一樣。。。
一直到下午一點半過了我還只開4指。。。后來助產士決定人工破水,然后加大了催產針的劑量!羊水還挺清澈的,沒有問題!助產士說有拉大便的感覺了就喊她來看看開了幾指。破水之后痛感就明顯很多了,大概40多分鐘后我就開始疼得受不了,非常明顯的想上廁所的感覺,很強烈很強烈,一檢查開了7指多,直接送產房!
進了產房后我只知道疼,完全不知道助產士在做什么,我只知道要聽她們的話,一定要聽話,讓怎么用力就怎么用力。
進產房的時候我老公沒拿小寶寶的東西,助產士讓他出去拿進來,就這么幾分鐘的時間,寶寶出來啦!!!真的是幾分鐘啊,我感覺全程我就用了三次力,第一次是我瞎用力,第二次是助產士交的方法,第三次用力娃娃呲溜一下就出來了!!!太不可以思議了,從上產床到生就幾分鐘!!!
真的是瞬間輕松啊!有撕裂沒有側切!后來取胎盤的時候還發現我是帆狀胎盤,紛紛拿起手機拍照,說我家寶寶命真大!雖然我并不知道帆狀胎盤是什么,但是這么真的是在前期的任何一次檢查中都沒發現,我也不知道是好還是不好!
總而言之,順產一定要聽助產士的話,她們教你怎么用力就怎么用力!
不管怎樣,從此我就是一位擁有可愛的小棉襖的母親了~
file

回帖推薦

得意媽寶咖 發表于2樓  查看完整內容

謝謝樓主這么全的干貨分享~不得不說,你這生產速度真是超快哦~
已有 2 人評分威望 小紅花 收起 理由
得意雞肉卷 + 4
得意媽寶咖 + 2 + 20 謝謝分享,“得意”有您更精彩!

總評分: 威望 + 2  小紅花 + 24   查看全部評分

收藏 84

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 13

注冊時間

手機黨

謝謝樓主這么全的干貨分享~不得不說,你這生產速度真是超快哦~
全心全意為意粉服務  

注冊時間

手機黨

得意媽寶咖 發表于 2019-06-05 10:59

哈哈哈,我也想不到會這么快!

注冊時間

手機黨

回復 我就是我92 的帖子

哈哈~感覺整個過程都還蠻順利的,ps:給你稍稍排了下版哈~
全心全意為意粉服務  

注冊時間

手機黨

得意媽寶咖 發表于 2019-06-05 11:33

回復 我就是我92 的帖子

哈哈~感覺整個過程都還蠻順利的,ps:給你稍稍排了下版哈~

好的,謝謝小編

注冊時間

手機黨

哇好詳細的分享,以后肯定也是一個超級好超級溫柔的媽媽
「微信:ffw185154236

注冊時間

手機黨

哇好詳細的分享,以后肯定也是一個超級好超級溫柔的媽媽
「微信:ffw185154236

注冊時間

手機黨

回復 得意雞肉卷 的帖子

借親吉言  爭取做個好媽媽~

注冊時間
寫的好詳細~感謝寶媽分享
母嬰友好月子套餐5折起,新增住家服務7500元起,詳情歡迎咨詢 027-66666186,18571750025(微信同號),探店地址:江岸區勝利街77號。

注冊時間

手機黨

到醫院需要帶些什么?

注冊時間
和樓主日期好一致,我是今年8月11號預產期樓主有待產清單,方便的話發我一個,先謝謝啦:blush:

注冊時間

手機黨

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

注冊時間

手機黨

sunnywindy 發表于 2019-06-05 17:04

和樓主日期好一致,我是今年8月11號預產期樓主有待產清單,方便的話發我一個,先謝謝啦:blush:

稍晚點短給你~

注冊時間

手機黨

whlhz001 發表于 2019-06-05 16:30

到醫院需要帶些什么?

稍晚點短給你

注冊時間

手機黨

親,我也要待產清單,真的不知道買什么

注冊時間

手機黨

whlhz001 發表于 2019-06-05 16:30

到醫院需要帶些什么?

已短

注冊時間

手機黨

sunnywindy 發表于 2019-06-05 17:04

已短

注冊時間

手機黨

徐欠欠兒 發表于 2019-06-05 17:14

親,我也要待產清單,真的不知道買什么

已短

注冊時間

手機黨

感謝親愛的做這么詳細的產檢說明,我現在孕4個月,正好學習了,另外麻煩親愛的短個待產清單,其實也可以復制在文章末,這樣不必麻煩的每個人都短啦!辛苦啦

注冊時間

手機黨

你是風兒999 發表于 2019-06-05 20:35

感謝親愛的做這么詳細的產檢說明,我現在孕4個月,正好學習了,另外麻煩親愛的短個待產清單,其實也可以復制在文章末,這樣不必麻煩的每個人都短啦!辛苦啦

已短,存在有道云筆記的,等我什么時候導出個表格再直接附在文章結尾

‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2019-10-23 13:20 , Processed in 0.090567 second(s), 20 queries , Memcache On.

qq飞车卡漂教学